Пятница, 09 Декабря 2022, 20:25

Подрастём.com
Издание для будущих и молодых родителей


» Новости » Общество » 2022 » Ноябрь » 3 » 18:08

Приготовить без плиты: рецепты горячих блюд, на случай, когда нет света

Приготовить без плиты: рецепты горячих блюд, на случай, когда нет света - Подрастем От борща до яиц по-японски: рассказываем, как приготовить еду, когда есть перебои со снабжением электроэнергией, газом или водой.

В чем проблема?

Российские оккупанты хотят напугать украинцев отсутствием электричества, воды и отопления, направляя свои ракеты по объектам критической инфраструктуры. Из-за массированных ракетных обстрелов и атак дронов, с перебоями со светом и водоснабжением столкнулись жители почти всех областей Украины.

Власть и коммунальщики стабилизируют энергосистему довольно быстро, однако ситуация, подобна произошедшей 10-11 октября, или 17-18 октября может повториться.

Какое решение?

Паниковать и тем самым помогать врагу мы не будем. А будем учиться жить (а не выживать!) в экстремальных условиях. Наше решение – сохранять спокойствие и быть изобретательным. Холодная плита и сухие краны не повод отчаиваться, и уж точно – не причина, чтобы сидеть голодными. "Рубрика" собрала для вас все возможные способы приготовления вкусной и питательной пищи на случай перебоев со светом, водой или газом.

Крупы

Кускус. Эта пшеничная крупа специальной фракции, которая легко готовится без продолжительной варки. Чтобы приготовить кускус, достаточно залить его количеством воды, равной количеству крупы, плюс еще немного. Затем накрыть емкость крышкой и подождать 15 минут.

Гречка. Многие до сих пор уверены, что гречку нужно обязательно варить. Но эту крупу можно просто заливать крутым кипятком. Дело в том, что гречневая крупа уже практически готова. Если посмотреть на упаковку, то указано, что она обжарена и высушена. Так что простой воды будет достаточно, чтобы она набухла и стала пригодной для еды. Залейте крупу кипятком, закройте крышкой и подождите от 20 минут до часа. Кстати, гречку можно заливать не кипятком, а чистой водой комнатной температуры. В этом случае для приготовления понадобится около 5 часов, а лучше 8-10. После этого гречку можно употреблять.

Ячная крупа. Если посмотреть на жесткие гранулы ячневой крупы, не верится, что ее можно приготовить без длительной варки. И действительно, ячневая крупа упрямее кускуса или гречки — ждать придется дольше, где-то 2-2,5 часа. Пропорция та же, что и для гречки: кипятка должно быть вдвое больше, чем крупы.

Перловую крупу тоже можно заливать водой. Причем вода необязательно должна быть слишком горячей. Заливают ее из расчета 1:3. Однако, чтобы дойти, крупа должна завариваться 24 часа. При заварке в кашу можно добавить сушеные овощи или специи.

Для сохранения тепла, во время приготовления, кастрюлю можно завернуть в одеяло.

Хлопья Овсяные хлопья тоже не нужно варить. Даже если на упаковке указано, что они нуждаются в варке. Достаточно залить крутым кипятком и подождать 15-20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

Так же можно приготовить другие хлопья – рисовые, гречневые, кукурузные. Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки: сухофрукты, сливочное масло, мед, фрукты, молоко, йогурт.

Гороховые хлопья можно пробовать как отдельное блюдо, просто залив их кипятком, а можно добавить овощную приправу, кусочки сала или копченостей и получить вкусный гороховый суп.

Сублимированная пища

Ассортимент современной еды в пакетах впечатляет: несколько видов супов, борщ, картофельное пюре, плов, каши с мясом и грибами, паста карбонара, питательные напитки и даже десерты. Недостаток у сублимированной пищи один – цена. Один пакет стоит в среднем 60 грн. Но, несмотря на это, иметь дома несколько пакетов со "скорой едой" в современных реалиях не просто желательно, а необходимо.

Как готовить: вскипятить воду, залить в пакет с сублиматом, плотно зажать и подождать сколько указано на упаковке.

Для приготовления кипятка в экстремальной ситуации пригодится сухой спирт. Таблетка сухого спирта легко воспламеняется спичкой или зажигалкой и горит примерно 9-15 минут: в течение этого времени несложно вскипятить чашку воды, приготовить полуфабрикат или подогреть готовую пищу. Специальную горелку-подставку для сухого спирта сможет заменить низкая жестянка из-под консервов (на фото ниже).

Важно! Некоторые таблетки сухого спирта содержат ацетат кальция. При горении он выделяет вредные для организма вещества, поэтому нежелательно вдыхать продукты горения сухого спирта и использовать его в закрытых или слабо проветриваемых помещениях. Покупая сухое топливо, обращайте внимание на склад. Наиболее безопасны варианты на основе уротропина и парафина.

Также на случай аварий или веерных отключений примите за привычку заливать, пока есть свет, кипяток в термос, чтобы иметь возможность запаривать пищу или приготовить в нужный момент чай. Кстати, в термосе тоже можно готовить.

Что готовить в термосе?

В термосе можно "сварить" овощной суп. Нарезаем мелко овощи (картофель, морковь, лук, брокколи, зеленый горошек). Заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем часы на 1,5-2.

С мясом, если нет возможности предварительно его хотя бы обжарить на сковороде, лучше не рисковать. Но для приготовления куриного супа можно использовать бульонный кубик. Нарезаем мелко морковь, добавляем лук, специи, вермишель — лучше из цельнозерновой муки или развариваемую дольше и оставляем упревать в термосе пол часа

Если у вас есть борщевая заправка, то приготовление борща в термосе – дело считанных минут. Берем половину 0,5 л борща из банки, добавляем колбасу кусочками или остатки отварного/жареного/запеченного мяса или рыбы. Зелень и чеснок – по желанию. Заливаем кипятком в термосе. Выдерживаем борщ в термосе минут 20-30. Готово!

Макароны. Засыпать в термос под самую горлышко макароны. Желательно перышки или вытушки. Посолить. Залить кипятком по плечику термоса. Закрутить. Минут через 40 – макароны готовы.



Ризотто из риса. Белый шлифованный рис (выбирать пропаренный) требует более горячей среды. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на несколько минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя в рис соль, специи, оливковое масло и замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед приготовлением!

Яйца по-японски. Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют очень нежный вкус, похожий на вкус некрутых яиц, благодаря одинаковой кремообразной консистенции желтка и белка. В Японии их готовят в горячих источниках, но термос тоже с этим справится! Как готовить: возьмите пару яиц и окуните их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20-25 минут, чтобы подготовиться к гастрономическому удовольствию. Онсен-тамаго подаются соло и используются в разных супах.

Чечевичный суп. Нужно: чечевица – 150 г, сухой куриный бульон – 2 ч. л., лук – 0,5 шт., морковь – 1 шт., лавровый лист – 2-3 шт., кипяток – 300 г. Предварительно необходимо замочить чечевицу на ночь в холодной воде. Утром нарежьте лук, ветчину и морковь небольшим кубиком. Составьте все ингредиенты в термос, залейте кипятком. Плотно закройте термос крышкой. Дальше суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов.

Компот. Положите в термос ягоды (свежие или замороженные — есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2-3 часа компот готов. Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10-12. Его лучше готовить с вечера.

Что приготовить на туристической горелке?

Туристические горелки просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать. Эта полезная вещь — почти полноценная плита, так что готовить на газовой водке в принципе можно что угодно. Но для экономии газа, выбирать все же лучше те блюда, которые готовятся быстро.

Баллона объемом в 5 литров ориентировочно хватает на 27 часов горения. При разумном использовании даже маленького туристического баллончика (230 г газа), если готовить на 1 человека, может хватить на 5-6 дней (10-12 приготовлений). Продукты, которые вы готовите, не требуют длительной термической обработки (не фасоль, горох и сырое мясо, но макароны, каши, супы и т.п.).

Жаркое

Жаркое — быстрое, вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на газовой горелке. Здесь будет уместна такая любимая туристами тушкованка. Она может сохраняться очень долго и снабжает необходимым белком.

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, масло (при желании можно использовать и жир из тушкованки) и собственно сама тушкованка.

Приготовление:

  • Обжарьте на масле прямо в кастрюле мелко порезанный лук до золотистого цвета.
  • Добавьте порезанный кубиками картофель и морковь кольцами.
  • Налейте воды так, чтобы она практически полностью покрывала картошку.
  • Через минут десять можно добавлять тушенку. Конечно, не забывайте посолить и поперчить блюдо. Еще 15-25 минут – и ваше блюдо готово!
  • Так же быстро можно приготовить и суп, просто добавив больше воды или уха из рыбной консервы.

Что готовить без воды?


Выключили воду, а дома ни капли или только техническая? Даже в этом случае не обязательно питаться одними бутербродами. Без воды можно приготовить:
  • Яичницу — просто с наполнителями, которые есть под рукой (лук репчатый/зеленый, колбаса, сосиски, сыр, помидоры, перец, зелень).
  • Омлет, если есть молоко или сметана, моно или с наполнителями.
  • Картофель жареный (предварительно почистить сухой щеткой, протереть тряпкой и очистить от кожуры).
  • Картофель, запеченный в духовке. В "мундирах" или "по-крестьянски" (разрезанную на частицы, смазанную маслом и со смесью специй, выложенную на противень), так же можно добавить нарезанные морковь/кабаки/тыкву/перец, лук и чеснок.
  • Любую выпечку от оладий на сковороде до пиццы и пирожков в духовке. Тесто замесить можно на любом молочном продукте/минералке/квасе/рассоле/соке — что есть под рукой. Начинок без воды тоже сколько угодно: зеленый лук с вареными яйцами, зеленый или жареный лук с рыбными консервами или тушенкой или фаршем, нарезанная колбаса/сосиски, сыр с курагой/черносливом/цукатами, джемы и повидло.
  • Салаты – как овощные, так и фруктовые (овощи и фрукты тщательно обтереть чистой салфеткой, смоченной уксусом).
  • Пельмени, вареники – жареные.
  • Мясо, котлеты, колбасу, сосиски, рыбу – жареные или запеченные.
И даже полезный и вкусный десерт из семян чиа, которые считаются суперфудом. Для этого нужно смешать семена чиа с подслащенным молоком или с любой другой жидкостью и оставить на пару часов. В жидкости чиа набухает, превращаясь в вкусные желейные шарики.

Еще лучше чиа-пудинг будет, если дать постоять ему ночь в холодильнике. Оптимальная пропорция: 3 столовых ложки семян на 250 миллилитров жидкости. За жидкость можно использовать молоко, растительное молоко, соки, кефир, сметану, йогурты. Можно сделать слои из печенья или добавить орешки, шоколад, фрукты — здесь все зависит от вашей фантазии.

Кроме того, специалисты рекомендуют сделать запасы сухого и сгущенного молока. На их основе можно приготовить каши и другие блюда. Кроме того, сейчас можно купить молоко и некоторые молочные продукты с длительным сроком хранения и возможностью сбережения при температуре до +25°C. Продаются такие товары в пакетах тетра пак или твердой упаковке. Хранить их можно в темном прохладном месте – амбаре, коридоре, комнате, при соблюдении температурного режима.

Отдельного внимания заслуживают так называемые сухие завтраки. Это могут быть хлопья, подушечки, кольца, которые можно есть как с молоком, йогуртом или соком, так и в сухом виде. А также различные снеки: сухарики, зерновые и энергетические батончики.
 


Клуб родителей ПОДРАСТЕМ, категория: Общество

Новости по теме:


Лучшее видео
00:19:41

Ореховый прутик

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:05:43

Паутина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:19

Котёнок по имени Гав. Выпуск 3

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:09:22

Ну, погоди! Выпуск 11

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:23

Дюмин Александр - Сказочная беседка

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:03:04

Знакомые черты

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:13

Алексей Чадов превращается в чудовище

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:08

Томатный суп с морепродуктами

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:08

Вартан Даракчан

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0


Календарь беременности

Наш опрос
Сколько детей вы хотели бы иметь?
Всего ответов: 1229
Реклама на портале
Детские онлайн игры
Игра Фруктовые пазлы
Игра: Фруктовые пазлы
Игра Robin the Hoodlum
Игра: Robin the Hoodlum
Игра Магазин тропических рыбок. Приключения Аннабель
Игра: Магазин тропических рыбок. Приключения Аннабель
Игра Реликвии Римской империи
Игра: Реликвии Римской империи

Лучшие статьи

17 Февраля 2022 / Просмотров: 994

Расслабление верхней части спины после занятий хоккеем
Расслабление верхней части спины после занятий хоккеем

Здоровье > Спорт, фитнес
16 Июля 2022 / Просмотров: 344

Обираємо корисні ресурси для навчання дітей
Обираємо корисні ресурси для навчання дітей

Дети > Школьники