Вторник, 12 Ноября 2024, 05:11

ЗРОСТАЙКО
Видання для майбутніх та молодих батьків



Разделы
Психология отношений
Отношения с близкими, советы по разрешению конфликтов внутри семьи, любовь.
Интим
Секс, отношения между мужем и женой, сексуальные игры
Путешествия
Путешествия семьей, как грамотно подготовится к путешествию с малышом.
Календарь беременности

Наш опрос
Сколько детей вы хотели бы иметь?
Всего ответов: 1229
Реклама на портале


Детский эгоизм. Несколько слов в защиту
В маршрутку, забитую до отказа, втиснулись женщина с сыном лет четырех. «Садись-ка, малыш», ― поднялась сердобольная тетенька. Однако «спасибо» она не услышала - малыш надул губы и четко проговорил: «Хочу. Сидеть. Возле. Окна». «Миша, там сидит дедушка», ― покраснев, стала уговаривать мальчика мама. «Да поменяйтесь с ребенком местами, что вам стоит?!» ― подали голос несколько человек. Дедушка поднялся со словами: «Эгоист растет...»
 
Взрослый и детский

В нашем обществе эгоизм считается одним из худших недостатков. Обычно в проявлении этого качества обвиняют подростков. Однако даже родители малышей двух-четырех лет часто жалуются, что их ребятишки поступают эгоистично. «Вот вырастишь эгоиста, хлебнешь с ним лиха», ― грозятся бабушки-дедушки. И лишь очень немногие люди, которые по-настоящему понимают детей, способны разглядеть за невыносимым детским эгоистичным поведением вполне серьезные оправдательные мотивы.

Что же такое детский эгоизм? Всем известно, что эгоист ― это человек, который думает только о себе. То есть эгоизм ― это целый комплекс психологических «приемов», направленный человеком на защиту своего «Я».

Важно!

В таком разрезе говорить о детском эгоизме нельзя, поскольку ядро личности малыша еще не сформировалось. Другое дело, что маленький ребенок эгоцентричен – считает, что он «центр Вселенной» и не способен представить себя на месте другого человека. А вот взрослый эгоист может, но все равно поступает так, как выгодно ему.

Конечно, если малыш ведет себя иначе, чем от него ожидают, легче всего сказать: «Это потому, что он эгоист!» — и тем самым снять с себя ответственность. Но тогда признайте и то, что вы не хотите считаться со своим чадом в силу своего собственного, взрослого (а поэтому истинного!) эгоизма.

У некоторых детей (их около 10 %) действительно с самого раннего возраста обострено желание поступать по-своему ― всегда! Это ― прирожденные лидеры. И воспитывать их, конечно, большой труд, особенно, если у родителей лидерские задатки отсутствуют. Но даже такого своенравного малыша нельзя назвать эгоистом. Ведь в большинстве случаев, то, что взрослые воспринимают как эгоизм ребенка, является сигналом, который нужно правильно интерпретировать, прежде чем упрекать малыша в злонамеренности и стремлении поступать «вопреки». Итак, представляем широкий ассортимент детского «эгоизма».
 
Увлеченный

Бывает, что малыш так сильно чего-то желает, что не слышит никаких аргументов «против», рискуя при этом заработать окрик и ярлык: «Ну, какой же ты эгоист!» Конечно, далеко не все просьбы чада должны быть удовлетворены, однако исполнения некоторых желаний требует само развитие ребенка. Вот простой пример. До года карапуз хочет пребывать в тепле, сытости и комфорте. И взрослым не приходит в голову назвать его эгоистом!

Они понимают, что проголодавшийся младенец не в силах «подождать», пока мама договорит по телефону. А вот для малыша двух-трех лет самое главное в жизни ― игра. Увлеченный любимым делом, он готов пожертвовать и едой, и сном, и удобством. Поэтому отказывается по команде убирать игрушки и ложиться спать. И никакой он при этом не эгоист, а лишь человечек, который стремится удовлетворить свою базовую потребность.
 
Усталый

В состоянии стресса или переутомления ребенок тоже поступает эгоистично. Он может проигнорировать просьбу убрать игрушки под конец слишком насыщенного дня или при хронической перегрузке, а также в преддверии болезни (например, гриппа) - когда внешних симптомов еще нет, а организм уже кричит: «SOS!»
 
Испуганный

«Она такая эгоистка, не хочет сама засыпать, требует, чтобы я сидела рядом», ― досадует мама. А на самом деле девочка боится оставаться в одиночестве в темной комнате. Более того, эти страхи столь сильны, что малышка даже не осознает их - она просто стремится ощутить себя в безопасности, и самый надежный способ ― это позвать маму.
 
Протестующий

Иногда ребенка считает эгоистом только один из близких. Например, бабушка жалуется на внучку: «Она настоящая эгоистка, разбрасывает вещи по всей квартире, а убирать не хочет». На поверку может оказаться, что девочка задыхается от выставляемых ей требований: «Не шуми! Не бегай! Не балуйся! Сиди смирно!» Современные дети не приемлют подобную тактику воспитания и «настоящим эгоизмом» выражают свой протест.
 
Сиюминутный

Нередко взрослые называют ребенка эгоистом, когда хотят добиться от него быстрого результата («Сейчас же перестань, я тебе сказала!») Однако если малыш беспрекословно выполняет все родительские просьбы, маме и папе стоит забеспокоиться: а не станет ли малыш и «по жизни» слушаться любого, кто сильнее и старше его?
 
Неидеальный

Когда реальный малыш абсолютно не соответствует тому образу ребенка, который существует в сознании его родителей, он также рискует получить обидное прозвище «эгоистичный». А ребенок всего лишь такой, какой он есть! Не мерьте сына или дочку по себе: ваше чадо ― абсолютно другая личность: у него свои мысли, эмоции и свое ощущение себя в мире.
 
По недоразумению

Вы решили порадовать своих домашних и принесли к ужину печенье, а ваше нетерпеливое чадо тихонечко съело почти все лакомство! Но прежде чем обвинять ребенка в «махровом эгоизме», задумайтесь: возможно, он действительно был голоден, и эта вкусность в буквальном смысле попалось ему под руку? Вспомните: случалось ли с вами такое, что, задумавшись, вы «приговорили» коробку конфет (или что-нибудь другое в больших количествах)? Наверное, все-таки был такой «грех»…
 
***
Чем гибче, дорогие родители, ваши методы воспитания, тем больше шансов найти разумное решение проблемы. Поэтому потрудитесь разобраться, что стоит за «эгоизмом» ребенка ― его сиюминутный каприз, когда чадо само не знает, чего хочет, или истинное желание, которое действительно для малыша важно. Недаром стихотворение Агнии Барто об «эгоистичном» ребенке называется «Но поймите и меня!»
 
Как не дать эгоизму укорениться

1. Прежде всего, устраните из своего лексикона ярлык «эгоист». Ведь если употреблять это слово слишком часто, ребенок может принять навязываемый ему образ. «Что с меня взять, если я эгоист?!» ― это удобная позиция, которая освобождает от ответственности, душевных переживаний и нелегких попыток сдерживать свои далеко не лучшие побуждения.

2. С раннего возраста посвящайте малыша в семейные проблемы (естественно, доступные его пониманию). Так он быстрее «проникнется» потребностями других членов семьи и рано или поздно обнаружит, что на его интересах и желаниях свет клином не сошелся.

3. Учите чадо совмещать интересы собственного «Я» и других людей, отстаивать свое мнение, но только с помощью безболезненных для окружающих методов. Кстати родители не должны забывать и о собственном «Я», чтобы потом, через много лет, не говорить с горечью: «Мы ради тебя ночей не спали, а ты…»
 
Эгоизм не преодолевают, его перерастают


В нормальных условиях естественный детский эгоцентризм изживается как раз к первому «юбилею» — 10-летию. И что примечательно: большинство родителей готовы позволить ребенку самостоятельное (не свободное!) передвижение, скажем, из дома в школу и обратно (в ближайший магазин, к приятелю, живущему на соседней улице), как раз по достижении чадом именно этого возраста. Что вполне оправдано с точки зрения психологии, ведь умение изменить угол зрения и в прямом, и в переносном смысле, критически необходимо на современных дорогах.
Категория: Психология отношений | Добавил: zirka (20 Октября 2010)
Просмотров: 5590 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Via • 16:49, 26 Апреля 2012
You mean I don't have to pay for erxpet advice like this anymore?!
avatar

Лучшие статьи

Материалов за текущий период нет.