Дома малыш веселый и игривый, но стоит ему оказаться в незнакомой обстановке, он тут же замыкается в себе, теряется, старается стать как можно незаметнее. Эта особенность особенно остро начинает беспокоить родителей, когда ребенок начинает посещать детский сад, ведь в это время значительно расширяется его круг общения.
Стеснительному малышу трудно найти контакт с ровесниками, сложно привыкнуть к чужим взрослым (воспитателю, нянечке), а уж уговорить его выступить на утреннике – это что-то из разряда фантастики. Нормально ли это и как помочь крохе преодолеть стеснительность?
Ребенок может вести себя подобным образом по ряду причин. Ниже перечислены лишь некоторые из них.
Малыш является интровертом – ему нравится одиночество, он не нуждается в обществе других людей.
Осторожность и боязливость развились в ребенке вследствие сильного испуга или травмы. Например, кроха стал свидетелем пьяного дебоша, устроенного соседом, и после этого начал бояться посторонних людей.
Пассивность и робость появились в результате чрезмерного контроля со стороны мамы и папы. Такое нередко бывает, когда родители, сами того не понимая, на корню пресекают любое проявление самостоятельности со стороны сына или дочери.
Ребенок от рождения очень ранимый, чувствительный, впечатлительный, и мечтательный, а потому изучать мир предпочитает, не покидая зоны комфорта.
Чтобы помочь малышу преодолеть стеснительность, следует придерживаться определенных правил.
Не принуждать. Не следует заставлять ребенка общаться с другими детьми и постоянно твердить, что ему необходимо найти друзей. Застенчивому малышу порой требуется довольно много времени на то, чтобы изучить обстановку и решиться на какие-то действия. На это может уйти неделя, а может быть и целый месяц. Не надо торопить кроху, пусть он спокойно освоится.
Оградить от лишнего внимания. Робкие дети испытывают сильный дискомфорт, оказываясь в обществе громкоголосых взрослых, задающих много вопросов. Если такой человек (дальний родственник, сосед, друг семьи) заговаривает с ребенком, родителям стоит взять инициативу и переключить внимание на себя. Важно, чтобы малыш сначала привык находиться с чужим человеком в одном пространстве, тогда он охотнее пойдет на контакт.
Не упрекать в застенчивости. Этого нельзя делать категорически! Если пренебречь этим правилом, маленький человечек начнет зажиматься и нервничать еще больше. Крайне важно внушить малышу, что он достаточно умный, смелый, общительный и находчивый ребенок. Например, рассказывая бабушке о походе в парк аттракционов (как правило, дети внимательно слушают такие истории, а потом делают соответствующие выводы), нужно правильно расставить акценты и вместо фразы: «Все качались на качелях, а Миша не пошел, потому что боялся», лучше сказать: «Миша спокойно подождал, пока другие дети накачаются, а потом, когда качели освободились, накачался вволю».
Не нагнетать. Не стоит переживать из-за того, что ребенок держится особняком и с трудом заводит друзей. Все дети разные: одни с самых ранних лет любят быть в центре внимания, другие предпочитают находиться в тени. Зона комфорта у каждого своя. Но если относиться к ребенку с уважением, вниманием и дружелюбием, то рано или поздно он обязательно раскроется и станет намного общительнее и смелее.
Помочь справиться со стеснением может хороший детский сад. если в саду приятная атмосфера и ребенок вовлечен в различные дела, ему будет проще. Есть сеть детских садов в Московской области, под названием РигаКидс, которая помогает детям с подобными симптомами. Подробнее об этом смотрите на их официальном сайте https://rigakids.ru/ или на странице в инстограмме и фейсбуке.