Четверг, 28 Марта 2024, 17:24

Подрастём.com
Издание для будущих и молодых родителей


» Новости » Общество » 2022 » Октябрь » 23 » 16:58

Ребенок переехал за границу: как адаптировать и интегрировать его в чужой стране?

Ребенок переехал за границу: как адаптировать и интегрировать его в чужой стране? - Подрастем

В это нелегкое время многие семьи оказались в ситуации вынужденного переселения в другую страну. Родители, столкнувшись со всеми ужасами нынешнего времени, вывозят своих детей за границу, и вынужденны социализироваться сами и адаптировать своих детей к реалиям. 

Ребенок в другой стране. С какими трудностями он может столкнуться и как поступить родителям, чтобы период интеграции в иностранное общество сверстников прошел максимально комфортно и успешно?

Труднее всего адаптироваться детям, которыми занимаются взрослые, находящиеся в сложных эмоциональных состояниях. Это могут быть депрессивные эпизоды, высокая тревога, частые агрессивные срывы. Не следует относиться с осуждением к таким взрослым — все мы живые люди и, учитывая сложную ситуацию, можем не справляться.

Как справиться и что делать?

Взрослым важно научиться заботиться о себе ради детей и в 70% времени общения с ними быть в стабильном уравновешенном состоянии. Также важно быть честными со своими детьми. Когда испытываете деструктивные эмоции — проговорите: «Я плачу/я расстроена, но справлюсь, мне нужно для этого время». В таких обстоятельствах это нормальное поведение, которое будет учить детей адекватно выражать эмоции в будущем и не вредить своим поведением другим. Доверчивые родительско-детские отношения тоже не пострадают.

Боль разлуки с объектами эмоциональной привязанности

Очень глубоко вопрос эмоциональной привязанности исследовал британский психоаналитик Джон Боулби. Человеческое дитя рождается крайне несамостоятельным и находится в этом состоянии первые годы жизни. Первые три-четыре года в жизни каждого ребенка играют ключевую роль в развитии. Надежная привязанность малыша должна быть сформирована хотя бы с одним заботящимся о нем взрослым — только так ребенок будет иметь нормальное социальное и психическое здоровье.

По этому же принципу строится эмоциональная связь с другими объектами привязанности — это касается друзей ребенка и его домашних животных. Пребывание за границей в разлуке с объектами привязанности вызывает у детей и подростков печаль. У кого он слегка заметен, а у кого ощутим очень сильно.

Как заметить, что ребенок страдает из-за разлуки с объектами эмоциональной привязанности?

В большинстве разговоров ребенок упоминает и говорит о них. Часто говорит: Хочу вернуться домой и просит поехать обратно. Постоянная раздражительность или закрытость, которую ребенок в разговоре может объяснять печалью о близких и жизни в родном городе. Ребенок дарит «обнимашки» всем вокруг без разбора.

Как справиться и что делать?

Много говорить с ребенком, если он этого хочет. Объяснить, что это нормально — чувствовать грусть и одиночество из-за того, что кто-то из семьи далеко не возможно увидеться с друзьями или погладить домашнего любимца.

Спросите: «А что бы помогло тебе сейчас с этим справиться?», «Как бы ты хотел/а с этим справиться?», «Что бы ты посоветовал ребенку, который оказался в такой же ситуации?»

Взрослым может показаться, что они знают лучше, как помочь ребенку в этом случае, но это не всегда так. Поэтому важно спросить об этом у нее. Может оказаться, что ребенку, когда он вспоминает того, за кем скучает, становится еще хуже. Вместо этого ей лучше пойти на прогулку с друзьями.

Один 6-летний мальчик сказал:

«Я очень переживаю из-за покинутых дома собак».


Мы проговорили, что мама перечисляет соседке деньги на корм, но их кормит и животные живы. «Но я все равно очень переживаю!» – сказал мальчик. Тогда психолог попросил его нарисовать то, что будет символизировать защиту для его любимых собачек. Таким символом оказался флаг Украины: "Он их будет защищать!" С младшими детьми помогают рисунки с местами безопасности для оставшихся в Украине близких. Это может быть радуга, под которой стоят эти близкие, дом что угодно, что ребенок будет считать защитой для них.

Можно сесть вместе, открыть блокнот и прописать план, как компенсировать недостающие ощущения. К примеру, если ребенок говорил по телефону с кем-то из родных раз в неделю — теперь пусть общается вдвое чаще.

Если вы заметили, что ребенок начинает обниматься со всеми подряд без особого разбора (мы сталкивались с такими случаями в польских школах) — не пугайтесь, это объяснение. Если ребенок идет с объятиями к учительнице начальных классов — все хорошо, он имеет право дать ученику чуть больше телесной поддержки как носитель сильного авторитета.

Но если объектом демонстрации привязанности может стать кто-либо в коридоре — с этим следует работать.

Как необходимо решать подобные случаи?

Причина такого поведения может скрываться в отсутствии времени на ребенка у взрослых, в неудовлетворенной потребности в опеке и тепле. Именно тогда малыши начинают требовать внимания с объятиями от первого попавшегося встречного. Если не решать такие вопросы, ребенку сложно будет построить отношения в будущем.

Ребенок будет «то с одним, то с другим». И всю жизнь будет искать, кто его или ее «долюбит», а проявится это в неожиданных формах. Например, человек не будет ощущать свои границы. Поэтому мой совет уделять детям достаточно времени, говорить, обнимать, дарить ласку, внимание и тепло.

Ребенок часто и упорно просит вас «вернуться домой»?

Взрослый должен подобрать необходимые слова для объяснения ситуации, ведь именно он несет ответственность за жизнь и здоровье малышей. Для этого нужно уметь «контейнеровать» детские эмоции. Задача взрослого — всегда иметь готовый «пустой контейнер» для «сырых» эмоций ребенка. Ребенок их говорит в своей форме (плач, злость), а взрослый их перерабатывает, контейнирует, берет на себя.

Вы должны отдать ребенку «переработанные» эмоции, с готовым планом действий, поддержкой и переключением. «Мы не можем уехать, но давай подумаем, что именно сейчас тебе помогло бы?» Запишите ответы, нарисуйте миникомикс: «Прогулка в лесу», «Долгий разговор с тем, по кем скучаю». А еще предложите вспомнить веселые истории, «приколы» о дорогих ребёнках людей или животных.

Возьмите мягкую игрушку и скажите: «Я в детстве та-а-какой прикол имела со своим старшим братом, мне до сих пор и стыдно, и смешно». Затем передаете игрушку ребенку, и он тоже рассказывает забавные истории. Мозг автоматически получает сигнал: «Все хорошо, мы ведь смеемся». С младшими детьми принесет пользу сочинение сказок, истории о людях и животных, по которым они скучают.

Не удивляйтесь, если на вопрос "Какой бы ты хотел/а поддержки?", вы получите ответ: "Хочу, чтобы меня никто не трогал и чтобы ко мне никто не подходил". Да, иногда ребенку нужно побыть наедине, выкричаться, наплакаться — давайте ему такую ​​возможность и не навешивайте бремя опеки. Как только ребенок отреагирует на эмоции — все станет на свои места.

Ребенок скучает по вещам и требует новых?

Не спешите покупать все подряд, на что бы ребенок не ткнул пальчиком. Сын или дочь обязательно должны получить опыт пережитой «положительной фрустрации». Ориентируйтесь в первую очередь на свои возможности и объясните ребенку, что в жизни люди не всегда получают все, что вздумается. Это полезный тренинг, который учит не привязываться к материальному.

Часто подростки скучают по друзьям. Важно, чтобы за границей у них появились новые приятели, потому что в подростковом возрасте общение очень важно. Не исключено, что могут оказаться случаи негативного влияния на поведение ваших детей со стороны новых знакомых, мы с этим сталкивались.

Можно по возможности чаще приглашать их в гости, чтобы лучше видеть, с кем общаются ваши дети. В ситуациях отрицательного влияния важно найти индуктора (самую влиятельную личность в группе) и отделить чадо от него.

Регресс в поведении

Вы можете наблюдать, что ребенок внезапно начинает хотеть пить… молоко из детской бутылочки с соской. Спойлер: это нормально, это регрессия в более безопасное эмоциональное состояние. Ребенка в таком случае следует «укормить». Или еще пример: 9-класснице захотелось играть куклами. Ладно, пусть играет! Просто проследите, чтобы этот регресс не был затяжным.

Также бывают случаи, когда подросток, у которого раньше все было хорошо с мочеиспусканием, начинает страдать ночным недержанием мочи.

Как справиться и что делать?

Когда вы замечаете регресс в поведении ребенка – не пугайтесь, это вариант нормы. И это не означает автоматически, что у ребенка депрессия, ПТСР или еще какой-нибудь «страшный диагноз». Если речь идет об эпизодах недержания мочи — последуйте, чтобы проблема не затянулась более чем на 1–1,5 месяца. А если все остается неизменным — нужно обращаться за профессиональной помощью.

Привыкание к школам и детским садам за границей

Если вам кажется, что ваш ребенок «очень плохо и долго адаптируется в новой школе за границей» – вам не кажется. Среда абсолютно новая, поэтому там с детьми могут происходить и конфликты, и затяжные истерики, и неприятие сверстников или учителей, и ежедневные разговоры о том, что «там все не так, не то, очень плохо, неинтересно».

Не торопитесь делать выводы, что «все безнадежно». Адаптацию проживает не только ребенок, но местные учителя. Поверьте, им тоже сейчас не поздоровится — стресс, перегрузка, попытка понять особенности украинских детей.

Вспоминается недавний случай: одна из девочек устраивала сильные истерики и наотрез отказывалась ходить в детский сад в Польше. Оказалось, что ребенку просто требовалось время, чтобы принять изменения.

Как справиться и что делать?

Ориентируйтесь на опыт предварительной адаптации дочери или сына на новом месте – это и есть главный критерий адаптационных возможностей вашего ребенка. Если раньше в Украине ребенок тяжело вливался в коллектив — по всей вероятности, родители столкнутся с подобными проблемами за рубежом.

К примеру, в Польше было несколько ситуаций, когда даже взрослые воспринимали реакции польских детей на новичков в школах за буллинг. Но все быстро сгладилось под наблюдением взрослых. Не спешите бить тревогу, винить всех в травле, — спокойно разберитесь и дайте немного времени на разрешение ситуации. Но и не оставляйте ситуацию без внимания – здесь нужен тонкий подход.

Есть интересная тенденция: в школах Украины детям часто стыдно рассказывать учителям, что их оскорбили или отнеслись к ним несправедливо. Между собой дети называют это понятие «вести себя как крыса» — мол, ты слабак, сдающий «своих».

А в Польше все наоборот: если что-то не так, ученик спокойно подходит к социальному педагогу и рассказывает, что произошло и кто кого оскорблял. Наши дети терпят и в новой стране, а польские приходят и делилятся проблемой со старшими.

Нужно обьяснять детям: «Обсуждать проблему - нормально для этой страны, вы не будете считаться «слабаками». Когда защищаете себя и друзей – это даже нужно. Здесь о защите заботятся именно таким образом, попробуйте и вы. Иначе вы не будете защищать, а наоборот, подставлять». 

Изменение или расстройство пищевого поведения

В украинской культуре есть такая доминанта еды. Наша нация пережила голодомор и эти травмы передаются генетически. Есть даже специальное понятие "трансгенерация травмы". Именно поэтому в нашей стране так уважаются пышные застолья, а из еды делают культ. Сейчас мы в ситуации, когда многие дети пережили ужасы начала российско-украинской войны с недоеданием, укрывательством в подвалах, стоянием в очередях за продуктами.

Их родители неделями беспокоились, хватит ли еды. Теперь мы наблюдаем следующее: родители могли давать детям с собой много еды в школу, но те съедали ее быстро, часто даже до обеда. Более того, дети просили еду у других детей. Местные учителя даже начали затрагивать вопрос, почему эти дети голодны, здесь другой менталитет. Хотя на самом деле наши учащиеся наоборот в этот период переедали на фоне стресса.

Как справиться и что делать?

Нужно выдержать этот момент и дать детям немного времени. Стоит спросить ребенка: «А что бы тебе помогло не просить еду у других детей?» (поиграть с друзьями, выпить стакан воды, сказать себе «Я выдержу и не буду просить», отойти подальше от ребенка, который ест шоколадку).

Конфликты со сверстниками

Проблемы в отношениях со сверстниками воспринимаются детьми сейчас очень болезненно. Есть пример из реальной жизни. Мы заметили, как одна из девочек начала замыкаться в себе, перестала выходить на улицу, а только сидела подальше от других детей с планшетом. После разговора оказалось, что ее польская одноклассница сказала при всем классе: «Поднимите руки, кто не любит Машу?» И дети стали поднимать руки. Девочка сильно расстроилась: «Местные дети меня ненавидят!»

Как справиться и что делать?

Подробно разбирать каждую ситуацию и следить, чтобы ребенок не был изолирован. Когда учителя и психологи начала собственное мини-расследование, оказалось, что у девочки, обидевшей украинку, есть определенные особенности психики.

Выяснилось, что половина класса руки не подняли. А еще мы поговорили с нашей ученицей об «эффекте заражения» — когда на сторону обидчика пристают «для массовости» или боятся быть «не такими» в глазах других сверстников. 

Вместе с тем, следует детально проанализировать и поведение ребенка, которого чем-то оскорбили. Возможно, есть нечто, что становится раздражителем для других. Был случай с ученицей, которая была немного навязчивой в общении с другими детьми, старалась все время обнимать других.

Мы договорились, что объятия она заменит приветствием «кулачок о кулачок», а когда видит негативно настроенных к ней учеников — временно разрывает с ними контакт: не здоровается, не говорит «До свидания», если они до того ее игнорировали или пытались оскорбить.

Часто дети могут чувствовать себя за границей «меньшестоящими», «людьми низшего класса». Важно понаблюдать за ними: они могут это проговаривать, ходить с низко опущенными плечами и тупить взгляд вниз. Самооценка детей младшего школьного возраста легко корректируется поддержкой взрослых.

Если подросток не уверен в себе, то вероятно, что этот процесс начался задолго до переезда за границу. Следует начинать с тела! Научите детей смотреть не вниз, а перед собой и расправлять плечи и спину. С младшими детьми следует делать это в форме игры. Тогда психика также будет чувствовать себя увереннее.

Клуб родителей ПОДРАСТЕМ, категория: Общество

Новости по теме:


Лучшее видео
00:05:44

Букашки

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:09

Полина Гагарина: «Не хочу прогибаться»

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:12

Пошлый анекдот от Александра Головина

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:00

Олю Бузову ждут в Куршавеле

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:05:37

Радиопередача

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:56

Анекдоты от группы «Тутси»

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:05:56

Ария — Ангельская пыль (live)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:33

Стукни в бубен!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:00:45

Бег на месте

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0


Календарь беременности

Наш опрос
Сколько детей вы хотели бы иметь?
Всего ответов: 1229
Реклама на портале
Детские онлайн игры
Игра Through walls 3D
Игра: Through walls 3D
Игра Детективный роман
Игра: Детективный роман
Игра Robin the Hoodlum
Игра: Robin the Hoodlum
Игра Загадки Дракона
Игра: Загадки Дракона

Лучшие статьи

Материалов за текущий период нет.