Утро на деревенской улице. Ледяная корка на луже, посреди которой - младенец в резиновых сапожках на босу ногу. Тоненький свитерок на плечах. Рука то и дело шмыгает по носу ...
- Родители, видимо, не проснулись еще. Вчера долго пировали - с грустью комментирует картину соседка.
- А ребенку не спится, есть хочется. Ишь, выбежал на улицу. Мы его и подкармливаем. Жаль. Не виноват мальчик, что родители глупые.
С ними, этими «неразумными», как называет их женщина, сейчас не цацкаются. Создали семью, родили детей - будьте добры позаботиться, чтобы не ходили те голодные и холодные, чтобы имели себе пристанище, чтобы учились и не дрожали, что папа или мама идут домой пьяные. На самом высоком уровне было сказано: не дать в обиду маленьких граждан! Декрет Президента Республики Беларусь №18 расставил все акценты в проблеме защиты детей в неблагополучных семьях. Этот документ - один из главных, которым руководствуются в своей работе и в Рожанковском сельисполкоме.
- Члены комиссии по делам несовершеннолетних, которая создана и работает при сельисполкоме, ежемесячно бывают в семьях, где появляются даже незначительные признаки неблагополучия, спровоцированные поведением родителей, и возникает угроза жизни и здоровью детей, - рассказывает председатель Рожанковского сельисполкома Виктор Валентинович Бурдь.
- В семьи, где дети находятся в социально опасном положении, наведываемся чаще - раз в неделю. В сельсоветском «десанте» - участковый инспектор милиции К.С. Кажуховски, заведующая Рожанковскую врачебной амбулатории Е.А. Шубадёрава, директор Вярбилковской БШ А.А. Матошко и другие компетентные должностные лица. Результат таких поездок - акт обследования материально-бытового положения семьи и соответствующая справка. Уже на следующий день все увиденное становится поводом для предметного разговора на заседании комиссии, даже разбирают простые
, участие в котором принимают и представители заинтересованных районных ведомств.
Если в прошлом году в селах сельсовета жили десять семей, положение которых было признано социально опасным, то в этом году их количество уменьшилось. «Ржавчина», которая «разъедала» эти семьи, хорошо известное явление под названием «пьянство». Взрослые, которые предприняли какие-то шаги, чтобы выбраться из ее оков, спасли своих детей от нелегкой доли сирот при живых родителях. Виктор Валентинович вспомнил семью из Падбобры. После того, как их троих детей поместили в социальный приют, папа и мама закодировались, сделали в доме ремонт, вышли на работу. И дети снова вернулись в родной дом.
Еще немного - и стены социального приюта приняли бы детей из двух семей сельчан из д. Баличи. Взрослые пили, в доме царили холод и антисанитария. Нерадивых родителей журили, как говорится, всем миром: и сельсоветские работники, и педагоги, и представители общественности. Достучаться до сердец этих людей помогли родственники. Они же дали деньги на кодирование, отвезли их на процедуру. И дела улучшились. Условия для воспитания, обучения и проживания детей в этих семьях были признаны удовлетворительными. Отпали причины, чтобы разлучать детей с родителями.
Но такой финал не во всех семейных историях с равнодушными родителями и неухоженными детками. Беспокойство за будущее этих ячеек общества вновь и вновь ведет председателя сельисполкома к их домам. Вместе с ним прошлись и мы.
У 34-летней жительницы с.Ряженка Анжелы В. четверо детей-школьников. Женщина не работает. На последнем рабочем месте задержалась недолго. «График не удовлетворял», - объясняет теперь она. Виктор Валентинович, по всему видно, в такие оправдания не верит. Мол, если в г. Щучин было сложно добираться, то можно найти работу в Рожанке. И пыталась ли делать это молодая женщина? Между прочим, государственная служба занятости направляла ее на учебу для приобретения профессии повара-кондитера, оплачивала учебу.
- Я устроюсь на работу, - обещает председателю сельисполкома многодетная мамочка.
А пока в бюджете семьи не густо: алименты от двух мужчин - родителей детей и государственная помощь. Одеть и накормить такую общину непросто, - говорит адвокат по алиментам сайта